sábado, 30 de octubre de 2010

muslos de pollo en salsa (mamá)

-6 personas

+2 muslitos de pollo/persona (12)
+2 cebollas
+1 pastilla de avecrem
+aceite
+vino blanco
+orégano
+tomillo
+laurel
+sal

Se quita la piel al pollo, con una servilleta de papel es más fácil. Se cubre el fondo de la olla con aceite y se dora la cebolla picada; cuando está transparente se incorporan los muslos, se doran (vuelta y vuelta). Cuando están dorados los muslos se añade la pastilla de avecrem, un chorrillo de vino blanco, el orégano, el tomillo y el laurel; se corrige de sal. Se añade un poco de agua sin que cubra el pollo.

Se cocina en la olla a presión durante 15 minutos a fuego bajo.

jueves, 28 de octubre de 2010

quiche de espinacas

-6 personas

+1 lámina de masa de hojaldre
+1/2 kg espinacas congeladas
+250 g queso fresco
+100 g nata líquida (o leche)
+3 huevos
+1 cebolla
+queso parmesano rallado
+aceite
+sal
+pimienta

Se cocinan las espinacas; se sofríe la cebolla bien picada y cuando está transparente se añaden las espinacas escurridas y se sofríen juntas unos dos minutos. Se baten el queso, los huevos, la nata y se salpimenta; se incorporan las espinacas y la cebolla.

Se extiende la masa de hojaldre sobre una fuente de horno, se añade la mezcla y se  espolvorea el queso rallado.

Se cocina al horno, precalentado, a 180º durante unos 30 minutos, sin que se queme el queso, gratinar unos minutos.

martes, 26 de octubre de 2010

croquetas de jamón

-6 personas

+3/4 l de leche
+2'5 cucharadas de harina
+2 cucharadas de aceite
+150g de jamón cocido
+150g de jamón serrano
+1 huevo
+pan rallado
+sal

Se pican muy menudos, mejor con tijeras, el jamón cocido y el jamón serrano y se reservan.

Se calienta la leche en el microondas; en una sartén grande anti-adherente se calienta el aceite, se incorpora la harina y se fríe, sin que se queme, hasta que se hace una bola; se añade la leche poco a poco sin dejar de remover. Cuando la masa tiene la consistencia que queremos se añade el jamón cocido y el jamón serrano, y se rectifica de sal. Se mantiene unos minutos más al fuego bajo.

Se deja reposar la masa en la nevera, mejor toda una noche. Con ayuda de una cuchara sopera se coge la masa, se le da forma con las manos, se pasa por huevo batido y después por pan rallado.

Pueden congelarse sin freír, freír directamente congeladas en aceite bien caliente y luego pasarlas 30-45 segundos por el microondas; así pueden hacerse una gran cantidad de croquetas y mantenerla en el congelador.

domingo, 24 de octubre de 2010

bizcocho de yogur (mamá)

+1 yogur
+1 vaso de yogur de aceite
+2 vasos de yogur de azúcar
+3 vasos de yogur de harina de esponja flor
+4 huevos
+1 limón rallado

Mezclar todo muy bien con la batidora. Cocinar al horno, precalentado, a 180º durante 45 minutos; comprobando de vez en cuando con un cuchillo, introduciéndolo hasta que salga limpio.

Se le pueden añadir pedacitos de fruta fresca, confitada, frutos secos, etcétera.

viernes, 22 de octubre de 2010

potaje de berros (mamá)

-6 personas

+700g de berros
+1/2 pimiento verde
+1 cebolla
+6 papas medianas
+2-3 dientes de ajo
+perejil
+300 g garbanzos
+1 trozo de chorizo
+1 pastilla de avecrem
+sal gorda
+aceite

Se ponen en remojo con agua los garbanzos la noche anterior.

Se llena 3/4 de una olla grande de agua y se pone a calentar a fuego medio con el aceite, un puñadito de sal, la cebolla picada, el pimiento picado, los garbanzos, el trozo de chorizo y la pastilla de avecrem.

Se separan los tallos gruesos de los berros y se pican en la batidora con un cucharón del caldo que se está preparando al fuego, se añaden a la olla. Se pican, no demasiado, las hojas de los berros y se incorporan al caldo.

Se prepara un majado con los dientes de ajo y el perejil. Cuando los garbanzos están casi hechos se añaden las papas cortadas en dados y el majado. Se deja cocinar hasta que estén hechas las papas.

miércoles, 20 de octubre de 2010

lasaña

-6 personas

+1kg carne molida
+1 pimiento verde
+1 pimiento rojo
+1 cebolla
+tomate natural triturado
+placas de pasta para lasaña
+1 huevo
+1 diente de ajo
+pimienta
+sal
+harina
+leche
+aceite
+queso rallado
+mantequilla
+nuez moscada

Se pican 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1/2 cebolla y un diente de ajo, se pican en la batidora con el huevo; se incorpora la mezcla anterior a la carne, se sazona y se amasa bien con las manos. Se sofríe con cerveza a fuego lento para que se quede suelto.

Por otro lado se sofríe el tomate con los pimientos y la cebolla restantes. Se pasa la fritura por la batidora y se añade a la carne.

Se prepara una bechamel: se calienta un poco de mantequilla a fuego medio en una sartén, se añade una cucharada de harina y se rehoga, sin que se queme, hasta que quede una bola seca; poco a poco se añade leche hasta conseguir la consistencia deseada. Se deja cocer, se añaden pimienta, sal y nuez moscada al gusto.

En una bandeja de horno se echa un chorrillo de aceite, una capa de pasta, sobre ésta una capa de relleno, y las vamos alternando hasta que se terminen los ingredientes, terminando con pasta. Sobre la última capa de pasta se añade una bechamel y sobre ella queso rallado.

Cocinamos al horno, precalentado, a 180º durante 20 minutos, sin que se queme el queso.

lunes, 18 de octubre de 2010

carne con zanahorias (mamá)

-6 personas

+1 kg ternera para componer
+4 zanahorias grandes
+2 cebollas grandes
+6 dientes de ajo
+vino blanco
+1 pastilla de avecrem
+orégano
+tomillo
+laurel
+sal
+aceite
+agua

En una olla cubrir el fondo con aceite, rehogar la carne en tacos y la zanahoria en rodajas, cuando casi están hechas añadir la cebolla troceada y los dientes de ajo machacados; una vez la cebolla está transparente añadir un chorrillo de vino blanco y dejar unos minutos. Cubrir de agua e incorporar la pastilla de avecrem, orégano, tomillo, laurel.

Tapar la olla y dejar cocer 20 minutos a presión, a fuego bajo.

sábado, 16 de octubre de 2010

cardo con almendras

-6 personas

+2 botes de cardo en conserva (gutarra)
+leche
+2 dientes de ajo
+200 g de almendra picada cruda
+aceite
+leche
+harina

En una sartén se sofríen los dientes de ajo , cuando se empiezan a dorar se añade la almendra y se rehogan. Una vez está dorada la almendra se añade una cucharada de harina y se rehoga; se añade un poco de leche poco a poco para hacer una bechamel sin que espese demasiado.

Se incorpora la bechamel a un caldero en el que previamente se ha colocado el cardo; se cuece el cardo unos minutos con la salsa.

jueves, 14 de octubre de 2010

quesada

-8 personas

+4 huevos
+4 quesitos
+1 vaso de azúcar
+1 vaso de harina
+1 vaso de leche
+1 yogur natural

Se mezclan bien todos los ingredientes. Se cocina en el horno, precalentado, a 160º de 30 a 45 minutos, hasta que esté dorada.

martes, 12 de octubre de 2010

arroz con atún

-6 personas

+1 pimiento rojo
+2 cebollas
+1 lata de tomate natural triturado
+1 lata de atún
+1 tacita, de las de café, de arroz/persona
+2 tacitas, de las de café, de agua/tacita de arroz
+sal
+pimentón

Se prepara una fritura con el pimiento, las cebollas, el tomate, el atún y una pizca de sal. Se rehoga el arroz en una sartén aparte con una cucharadita de pimentón.

En una fuente de horno añadimos la fritura, el arroz y el agua. Cocinamos al horno, precalentado, a 180º durante 20-30 minutos.

domingo, 10 de octubre de 2010

caldo de papa (mamá)

-6 personas

+1/2 olla de agua calentar a fuego alto
+1 chorrillo de aceite de oliva virgen
+1 pastilla de avecrem
+2 manojos de cilantro
+1 manojo de perejil
+sal gorda
+1 pimiento verde
+1 cebolla
+8-10 papas medianas
+1 tacita (de las de café) de arroz
+1 diente de ajo machacado
+1 huevo/persona

Se reservan unas ramitas de perejil para un majado. Se cortan menuditos los manojos de cilantro y perejil restante; se añaden al agua ya caliente junto con el chorrillo de aceite, la pastilla de avecrem, y un puñado de sal gorda. Se pican el pimiento y la cebolla y se añaden al caldo. Se baja el fuego y se dejan cocer unos 30 minutos.

Cortamos las papas en dados; tras los 30 minutos se añaden junto con la tacita de arroz y un majado de ajo, las ramitas de perejil reservadas y sal, si le hiciera falta. Cuando el arroz y las papas están casi hechos se añade un huevo por persona.

viernes, 8 de octubre de 2010

potaje de lentejas (mamá)

-6 personas

+1 kg de lentejas
+1 cebolla
+1/2 pimiento verde
+4 papas medianas
+1 pastilla de avecrem
+unas rodajas de chorizo
+aceite
+2 dientes de ajo
+perejil
+sal gorda

En un caldero grande se pone agua a calentar, 3/4 caldero de agua; se añade la cebolla troceada, el pimiento picado, la pastilla de avecrem, un chorrillo de aceite, el chorizo y las lentejas.

Cuando las lentejas están casi hechas se añaden las papas cortadas en dados y un majado hecho con los dientes de ajo, unas ramitas de perejil. Se corrige de sal y se deja cocer a fuego medio hasta que esté hechas las papas.

miércoles, 6 de octubre de 2010

pastel de espinacas

-6 personas

+1 kg de espinacas congeladas
+1 paquete de bechamel en polvo
+1 lata de paté
+1 cebolla
+3 huevos duros
+queso en lonchas
+1 pastilla de avecrem
+1 vaso de leche
+2 láminas de masa de hojaldre

Se fríe la cebolla picadita hasta que quede transparente; en un bol se añaden las espinacas cocidas, la cebolla, la pastilla de avecrem, el paté y la bechamel diluida en un vaso de leche. Se mezcla todo.

En un molde de horno se extiende una de las láminas de hojaldre, encima se extiende la mezcla, sobre ella se disponen las lonchas de queso y sobre estas el huevo duro en rodajas; finalmente se cubre todo con la otra lámina de hojaldre y se cierra bien en los bordes.

Se mete al horno, precalentado, a 180º hasta que se haga la masa.

lunes, 4 de octubre de 2010

flan de leche condensada

-8 personas

+4 huevos
+1 lata pequeña de leche condensada
+1 vaso de leche
+1 rama de canela
+1 limón
+3 cucharadas de azúcar

Se hierve la leche con la canela y la cáscara del limón; se cuela. Se baten los huevos con la leche hervida y la leche condensada.

En un caldero se calienta el azúcar con un poco de agua para preparar el caramelo; cuando está líquido se unta con él la flanera.

Se añade la mezcla a la flanera y se cuece al baño maría 20 minutos en la olla a presión.

sábado, 2 de octubre de 2010

papas en salsa verde

-6 personas

+2 ó 3 papas grandes
+sal
+harina
+1 huevo
+agua
+1 diente de ajo
+perejil
+1/2 pastilla de avecrem

Se cortan las papas en rodajas gruesas, se salan; se pasan por harina, después por el huevo batido, aligerado con agua. Se fríen y se reservan en una fuente de microondas.

En el aceite que sobra se fríen el diente de ajo en rodajitas, el perejil, el avecrem, una cucharada de harina y un poco de agua para que quede una salsa no muy gruesa. Se añade la salsa a la fuente de las papas y se cuecen en el microondas entre 3 y 5 minutos.