viernes, 31 de diciembre de 2010

rollitos de salchichas

-8 personas

+16 obleas refrigeradas
+8 salchichas tipo bockwurst
+mostaza
+1 huevo batido

Untar las obleas con un poco de mostaza, cortar las salchichas por la mitad y ponerlas en un lado de la oble, enrollarlas y sellarlas con huevo batido.

Cocinar al horno, precanetado, a 200º unos minutos, hasta comprobar que la masa está hecha, cuidando que no se queme.

miércoles, 29 de diciembre de 2010

rollo de ensaladilla

-6 personas

+1 sobre de puré de papas 115 g (para 4 personas)
    +1/2 l de agua
    +1/4 l de leche
    +1 pizca de sal
    +1 cucharada de mantequilla
+75 g de bonito en aceite (1 lata pequeña)
+75 g de pimientos del piquillo asados (1/2 bote pequeño)
+75 g de aceitunas manzanilla sin hueso
+1 cebolleta pequeña
+1 huevo duro
+lechuga

Preparar el puré de papas según las instrucciones. Mientras, picar el bonito, los pimientos y las aceitunas, escurridos, la cebolleta, el huevo duro y la lechuga. Mezclar bien.

En un trapo de algodón ligeramente humedecido, extender el puré de papas y en el centro disponer el relleno. Enrollar, primero un lado del puré sobre el relleno, y después el otro lado sobre el anterior.

Colocar en una fuente con el doblez hacia abajo. Si se desea, se puede untar con un poco de mayonesa y acompañar con lechuga picada.

lunes, 27 de diciembre de 2010

sándwich de pimientos

-6 personas

+150 g de atún en aceite (2 latas pequeñas)
+150 g de pimientos del piquillo asados (1 bote pequeño)
+mayonesa
+sal
+pimienta
+pan de molde

Se pican los pimientos con el atún, escurridos, hasta conseguir una mezcla untuosa, con cuidado de que no quede demasiado líquida. Se añaden sal y pimienta al gusto.

Untar las rebanadas de pan de molde con mayonesa, para sellar el pan, y untar la mezcla.

Servir los sándwich cortados en 2 ó 4 porciones si va a haber más sabores, para ofrecer probarlos todos.

sábado, 25 de diciembre de 2010

empanadillas de bonito

-6 personas

+12 obleas refrigeradas o masa para empanadillas
+75 g de bonito en aceite (1 lata pequeña)
+75 g de pimientos del piquillo asados (1/2 bote pequeño)
+75 g de aceitunas manzanilla sin hueso
+1/2 cebolleta picada
+aceite o huevo batido

Se pican el bonito, los pimientos y las aceitunas, escurridos, y la cebolleta, se mezclan bien. Se reparte la mezcla en las obleas, colocando una pelotita en el centro de cada una. Se doblan las obleas y se sellan bien, doblando los bordes o con ayuda de un tenedor.

Se pueden freír, en abundante aceite bien caliente.

También se pueden hornear, habiéndolas pintado con huevo batido, en el horno, preclanetado, a 150º unos minutos, hasta ver que la masa tiene el color deseado, sin que se queme.

jueves, 23 de diciembre de 2010

sándwich de berros

-6 personas

+300 g de berros
+250 g de queso fresco o de Burgos
+queso de untar
+pan de molde

Se pican los berros con el queso fresco hasta conseguir una mezcla untuosa, con cuidado de que no quede demasiado líquida.

Untar las rebanadas de pan de molde con queso de untar, para sellar el pan, y untar la mezcla.

Servir los sándwich cortados en 2 ó 4 porciones si va a haber más sabores, para ofrecer probarlos todos.

martes, 21 de diciembre de 2010

masa para empanadillas

-12 empanadillas

+1 taza de las de café de leche
+1 taza de las de café de aceite
+1 taza de las de café de vino blanco
+sal
+bicarbonato
+harina

Preparar la masa mezclando los ingredientes uno a uno y en el orden anterior: primero la leche, después el aceite y finalmente el vino; si no se cortará. Se añade una pizca de sal y otra de bicarbonato. Se va añadiendo harina a la mezcla hasta conseguir una masa que no se pegue.

domingo, 19 de diciembre de 2010

sándwich de cangrejo

- 6 personas

+300 g de palitos de cangrejo
+2 huevos duros
+mayonesa
+pan de molde

Se pican los palitos con los huevos, se va añadiendo mayonesa hasta conseguir la mezcla, untuosa, que se quiera, según guste la mayonesa.

Untar las rebanadas de pan de molde con mayonesa, para sellar el pan, y untar la mezcla.

Servir los sándwich cortados en 2 ó 4 porciones si va a haber más sabores, para ofrecer probarlos todos.

viernes, 17 de diciembre de 2010

potaje de espinacas (mamá)

-6 personas

+800 g de espinacas cortadas
+2 cebollas
+1/2 pimiento verde
+4 papas medianas
+2 dientes de ajo
+perejil
+1 pastilla de avecrem
+aceite
+sal gorda
+1 bote de garbanzos cocidos

En un caldero grande se pone abundante agua a calentar (1 y 1/2 litro) se van incorporando las cebollas cortadas en dados, el pimiento picado y las espinacas cortadas; se prepara un majado con los dientes de ajo y unas ramitas de perejil, se añade al caldero junto con la pastilla de avecrem y un chorrillo de aceite.

Cuando la cebolla está tierna se añaden las papas cortadas en dados. Se deja cocer hasta que estén hechas las papas, en ese momento se incorporan los garbanzos, bien escurridos, y se dejan cocer unos minutos para que cojan calor.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

sama a la espalda

-2 personas

+2 samas medianas
+sal
+aceite
+2 dientes de ajo
+2 cayenas

Pedir en la pescadería que limpien el pescado para preparar a la espalda. Si no, limpiar las escamas, abrir por la mitad y retirar las vísceras.

Salar la sama por el interior, no por la piel. En una bandeja de horno verter un chorro de aceite, introducir la sama, y meter al horno, precalentado, a 160º unos 15 minutos.

Cuando casi está hecho el pescado, sofreír los dientes de ajo pelados y cortados en rodajitas junto con las cayenas enteras, en un chorro de aceite. Añadir al pesado y dejar en el horno unos minutos más.

Servir rápidamente.

De está manera están muy sabrosos la sama, la dorada, el bocinegro, el cherne,... El pescadero nos podrá recomendar el más fresco o sabroso en el día.

lunes, 13 de diciembre de 2010

bizcocho de dátiles y nueces

+2 huevos grandes
+1/2 paquete de margarina tulipán
+80 g de nueces peladas
+125 g de dátiles picados
+250 g de harina
+2 cucharadas de levadura royal
+2 cucharadas de miel de abejas
+3 cucharadas de leche
+1 cucharadita de sal
+125 g de azúcar

Mezclar la margarina con el azúcar y los huevos; añadir las nueces y los dátiles, mezclar bien con la mano. Incorporar la harina, la levadura y la sal, mezclar; añadir finalmente la miel y la leche.

Cuando está bien mezclado verter en un molde de horno. Hornear en el horno, precalentado, a 180º durante 45 minutos, aproximadamente, o hasta que esté hecho, comprobándolo con un cuchillo, hasta que salga limpio.

sábado, 11 de diciembre de 2010

quiche lorraine

-6 personas

+1 lámina de masa quebrada
+150 g de bacon en tiras
+100 g de queso rallado para gratinar (gruyère)
+1 cebolla
+200 ml de nata líquida
+3 huevos
+sal
+pimienta
+aceite

Forrar un molde para horno con la lámina de masa quebrada.
En una sartén con un poco de aceite saltear el bacon y retirarlo, en el mismo aceite sofreír la cebolla picada muy menuda; cuando esté transparente retirarla, mezclarla con el bacon y verterla en el centro de la masa quebrada.

Batir los huevos con la nata, salpimentar la mezcla y verter sobre la masa y el relleno. Espolvorear con el queso rallado.

Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos. Hornear a 180º durante 35 minutos.

jueves, 9 de diciembre de 2010

milhojas de berenjenas y queso

-4 personas

+2 berenjenas (500 g)
+queso tipo mozzarella
+tomates
+aceite de oliva
+sal
+albahaca
+pimienta
+orégano

Cortar las berenjenas en láminas alargadas de 1/2 cm de grosor, espolvorear con sal y dejar reposar 30 minutos para que suelten el amargor. Lavarlas con agua y secar bien con papel de cocina.

Calentar bien una parrilla, asar las berenjenas unos 2 minutos por cada lado. Condimentar con un hilo de aceite de oliva, sal y albahaca.

Distribuir en una fuente de horno 4 láminas de berenjenas asadas, colocar sobre cada una de ellas entre 2 y 3 rodajas de queso mozzarella, cubrir con rodajas de tomate fresco y espolvorear con sal, pimienta y orégano. Sobre estos colocar de nuevo berenjena, queso y tomate hasta tener 3 capas de cada ingrediente. Terminar con tomate, sal, pimienta, orégano y aceite de oliva; meter al horno precalentado a 200º C durante 10 minutos, hasta que el queso se funda. Servir caliente.

domingo, 5 de diciembre de 2010

rollitos de berenjenas con jamón

-4 personas

+2 berenjenas (500 g)
+jamón serrano
+pimientos del piquillo
+sal
+aceite de oliva
+pimienta
+tomillo

Cortar las berenjenas en láminas alargadas de 1/2 cm de grosor, espolvorear con sal y dejar reposar 30 minutos para que suelten el amargor. Lavarlas con agua y secar bien con papel de cocina.

Calentar bien una parrilla, asar las berenjenas unos 2 minutos por cada lado. Condimentar con un hilo de aceite de oliva, sal, pimienta y tomillo.

Disponer una loncha de jamón serrano sobre cada lámina de berenjena, en el centro colocar un pimiento del piquillo asado, enrollar con cuidado las lonchas formando un rollito; fijar con un palillo.

Añadir una hoja de albahaca fresca para decorar y aromatizar.

viernes, 3 de diciembre de 2010

tarta de manzana

-8 personas

+1 yogur
+1 vaso (del yogur) de azúcar
+1 vaso (del yogur) de harina
+1 vaso (del yogur) de leche
+1/2 vaso (del yogur) de aceite
+1 huevo
+2 manzanas reineta
+mermelada de albaricoque

Se mezclan bien el yogur, el azúcar, la harina, la leche, el aceite y el huevo para el bizcocho de la base, sobre la mezcla se disponen las manzanas, peladas, sin el corazón y cortadas en gajos finos. Se hornea en un molde grande, para que quede finita, 45 minutos a 120º en el horno precalentado.

Se saca del horno, con el bizcocho hecho y las manzanas doradas; se deja enfriar un rato y aún tibia se unta de mermelada con ayuda de una brocha.

miércoles, 1 de diciembre de 2010

bizcocho (masa para magdalenas)

+1 huevo
+1 limón rallado
+2 tazas y 1/2 (de las de café) de harina
+1 taza (de las de café) de azúcar
+1 taza (de las de café) de leche
+1 taza (de las de café) de aceite

Se mezcla todo muy bien, se puede utilizar la batidora o a mano. Se mete al horno, precalentado, a 110º durante 1 hora.

Si se quiere que quede más esponjoso, puede añadirse un sobre acidulzante y otro gasificante especiales para repostería, pero con cuidado de añadirlos al final y mezclarlos muy bien, cuando se añaden aumenta el volumen de la mezcla, con lo que habrá que hacerlo en un recipiente no muy ajustado.

Si se va a hacer más de un bizcocho, calcular las medidas por huevo, por cada huevo 2 y 1/2 de harina, 1 de azúcar, una de leche y una de aceite.

Para darle un aspecto más profesional, pintarla con un huevo batido a los 45 minutos de cocción y hornearlo los 15 minutos restantes.

Puede utilizarse cacao en polvo para darle otro sabor.