jueves, 30 de septiembre de 2010

gazpacho (mamá)

-6 personas

+3 kg de tomates de salsa muy maduros
+1 pimiento verde
+2 dientes de ajo
+1/2 cebolla
+3/4 de barra de pan
+sal gorda
+6 cucharadas de aceite de oliva
+3 cucharadas de vinagre de vino
+2 vasos de agua

En un bol se añaden el agua, el aceite, el vinagre, la sal, los dientes de ajo machacados, la cebolla picada y el pan en dados, se deja en remojo. Cuando el pan está bien empapado se añaden el tomate cortado en dados y el pimiento troceado. Se pica bien en la batidora y después se cuela por el pasapuré.

domingo, 26 de septiembre de 2010

muslos de pollo asados (mamá)

-6 personas

+1 muslo de pollo entero/persona (6)
+2 dientes de ajo
+perejil
+sal gorda
+aceite
+1 limón exprimido

Se hace un majado con los dientes de ajo, el perejil y la sal; se le añade un chorrillo de aceite. Se untan los muslos con el majado.

En una bandeja de horno se cubre el fondo de aceite, se colocan los muslos y se rocían con el limón exprimido. Se asan al horno, precalentado, a 175º hasta que estén dorados.

Si se quedasen secos se añade un poco de aceite.

viernes, 24 de septiembre de 2010

pollo a la mostaza

-6 personas

+2 pechugas de pollo o 1 de pavo
+100 ml de nata líquida o leche
+2 cucharaditas de mostaza de Dijon
+2 cucharadas de aceite de oliva
+pimienta negra
+estragón

Se corta el pollo en dados y se salpimenta. En un caldero se echa el aceite y se rehoga el pollo durante unos minutos hasta que esté casi hecho; se añade una cucharadita de estragón picado y la mostaza, removiéndolo todo bien; se añade la nata y se cuece unos minutos a fuego bajo para que no se corte.

Servir recién hecho con arroz blanco o papas sancochadas.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

pimientos rellenos de carne

-6 personas

+13 pimientos del piquillo (2 pimientos/persona + 1 para la salsa)
+400 g de carne molida
+aceite
+harina
+sal
+pimienta
+leche
+1 diente de ajo
+laurel

El relleno es preferible prepararlo un día antes.

Relleno: en una sartén, con bastante aceite, se rehoga la carne; cuando está hecha se añade una cucharada de harina, sal y pimienta; se hace bien la harina sin que se queme, se añade un chorrillo de leche, para que quede como una bechamel.

Se rellenan los pimientos, se pasan por harina primero y después por huevo; se fríen en abundante aceite limpio. Se van colocando en una fuente de microondas. En el aceite que sobra se fríen un diente de ajo, una hoja de laurel, pimienta, 1/2 cucharada de harina y trozos del pimiento sobrante; se añade agua para aclararla y se pica.

Se echa la salsa sobre los pimientos; se calienta en el microondas hasta que cueza.

Si se va a congelar conviene separar la salsa de los pimientos porque la salsa suele separarse, así que al descongelarla habrá que pasarla por la batidora nuevamente.

lunes, 20 de septiembre de 2010

ropa vieja (mamá)

-6 personas

+la carne y el pollo del caldo desmenuzados
+los garbanzos del caldo
+la zanahoria del caldo en tacos
+1 cebolla
+2 dientes de ajo machacados
+2 tomates rallados o 1 lata de tomate natural triturado
+1 pastilla de avecrem
+vinagre de vino

Los ingredientes del caldo se reservan en un caldero. Se hace una fritura con la cebolla, los ajos, el tomate y la pastilla de avecrem; se añade la fritura al caldero, si hace falta se añade más tomate con algo de agua hasta que cubra todo. Se cuece a fuego bajo hasta que hierva, se añaden unas gotitas de vinagre y se cuece un poco más.

sábado, 18 de septiembre de 2010

sopa de fideos (mamá)

-6 personas

+ caldo de carne
+ fideos finos
+ hierbahuerto (hierbabuena)

Se cuela bien el caldo de carne, se pone a calentar, cuando hierve se añaden los fideos y se dejan cocer hasta que estén al dente. Se sirve con unas hojas de hierbahuerto.

También se pueden añadir los garbanzos y la carne del caldo desmenuzada; e incluso un huevo duro picado menudo.

jueves, 16 de septiembre de 2010

caldo de carne (mamá)

-6 personas

+500 g palomita, carne para caldo o costillas para caldo
+1/4 pollo
+1 cebolla
+1/2 puerro
+1 zanahoria
+perejil
+1 pastilla de avecrem
+1/4 kg de garbanzos

Los garbanzos se ponen en remojo con agua la noche antes de hacer el caldo.

Se meten la carne, el pollo, la cebolla entera, el puerro de una pieza, la zanahoria pelada, el perejil, la pastilla de avecrem y los garbanzos en la olla, se cubre bien de agua y se cuece a presión durante 30 minutos.

martes, 14 de septiembre de 2010

arroz amarillo (mamá)

-6 personas

+200 g verduras congeladas
+1 cebolla
+1 diente de ajo
+tomate natural rayado o triturado de lata
+unos tacos de chorizo
+1 pastilla de avecrem
+aceitunas
+pimientos morrones de bote
+1taza de arroz de grano largo/persona
+2tazas de agua/taza de arroz

En un caldero se preparan las verduras congeladas en el agua calculada para el arroz, mientras se cuecen, se prepara una fritura con la cebolla picada, el diente de ajo machacado, los trozos de chorizo y el tomate. Cuando la fritura está se aparta del fuego y se le añade el arroz, removiéndolo todo bien hasta que coja color.

Cuando hierve el agua de las verduras se añade la fritura con el arroz y la pastilla de avecrem. Cuando el arroz está casi hecho se añaden las aceitunas y los pimientos morrones.

domingo, 12 de septiembre de 2010

mojo rojo (lola millares)

+3 pimientos rojos grandes
+2 cabezas de ajos
+sal gorda
+comino en grano
+4 dedos de aceite de girasol o aceite de oliva suave
+vinagre de vino

Se muelen los pimientos, los ajos pelados, la sal, los cominos y el vinagre; cuando está bien molido se añade el aceite, poco a poco, sin que esté demasiado tiempo en la batidora.

viernes, 10 de septiembre de 2010

lentejas (mamá)

-6 personas

+1/2 kg de lentejas
+1/2 cebolla troceada
+1 trozo de chorizo
+1 cabeza de ajos pelada
+1 pastilla de avecrem
+aceite de oliva
+sal

En un caldero se echan las lentejas, la cebolla, el chorizo y la sal, se añade agua hasta que cubra y se cuece a fuego medio-bajo. En una sartén se sofríen los ajos con un chorrillo de aceite; cuando estén dorados se añaden al caldero.

Servir con un huevo duro troceado por persona o ración de arroz blanco.