viernes, 26 de agosto de 2011

papas rellenas de ensaladilla

Ensalada empaquetada III

Hola!!! Estaba pensando, con estos calores, cómo seguir inventando algunas recetas de ensaladas sin que parezcan todos los días iguales, jejejeje

Así que se me ocurrió hacer una receta que tanto mi madre como mi suegra han hecho más de una vez. Se trata de un rollo hecho con papa sancochada (patata cocida) en el caso de mi madre, o puré de papas, en el caso de mi suegra, y rellenarlo con ensaladilla.

Ya el verano pasado probé a hacerlo, pero pensándolo bien, me daba muchísima pereza el tema de darle forma al rollo, un rollo, jejejeje. Así que, sin demostrar demasiada imaginación por mi parte, decidí rellenar las papas con la ensaladilla y algún paso que me salto, no?

El caso es que nunca me había puesto yo a esto de vaciar las papas, guisarlas y luego rescatarlas sin que se rompiesen... Tenía el plan B en caso de destrozarlas, hacerlas puré y hacer finalmente el rollo, como les decía, mucha imaginación por mi parte...

Pero al final las ganas de que saliera bien, o la suerte del principiante, me ayudaron y no me puedo quejar!!! Así que aquí va la receta para dos personas:

+1 papa grande o dos pequeñas
+2 pimientos del piquillo
+media cebolleta
+unas aceitunas
+una lata pequeña de bonito en aceite de oliva
+... Y dos huevos duros (jijijiji)

Aquí lo difícil son las papas, como sólo teníamos papas grandes en casa cogí una y la corté por la mitad, las vacié con el aparatito correspondiente y las guisé con agua y sal, junto con lo que sobró de vaciarlas, esto me sirvió para saber cuándo estaban hechas las papas y para más cosas...

Una vez comprobamos que están en su punto, con cuidado las retiramos del agua y las dejamos preparadas para rellenar. Habría estado bien, en mi caso, haber previsto que tenían que estar de pié, así les habría dado un corte que sirviera de base, pero como las vacié primero, luego no quedaba "carne" de donde rascar para hacerlas planas...

Preparamos el relleno picando todos los ingredientes muy menuditos y los mezclamos muy bien entre ellos, lo normal ahora sería aliñar el relleno con mayonesa o aceite, vinagre y sal, pero como ya les he comentado alguna vez, en casa no somos muy fanáticos de la mayonesa y probando el relleno parecía que él solo tenía tanto sabor... Que finalmente no hizo falta aliñarlo!!!

Con muchísimo cuidado rellenamos las papas.Como habrán calculado a estas alturas, sobró un poco de relleno, más o menos la mitad, así que lo mezclé con los restos de haber vaciado las papas y hacer una ensaladilla en toda regla, así nos quedaron dos presentaciones... Para todos los gustos.

Qué buenas estaban!!!

sábado, 20 de agosto de 2011

rollitos de jamón cocido con ensalada

... O ensalada recogida II, jejejejejejeje

Estas recetas de veranos de cómo comer ensalada de diferentes maneras me encantan!!! En casa, cuando hace mucho calor comemos plato único de ensalada, así que metemos todo tipo de ingredientes para que no falte de nada...

Antes de ayer hicimos para comer una de esas ensaladas grandes que tenía: arroz, lechuga, tomate, cebolleta, pimientos del piquillo, aceitunas, bonito del norte, queso semi tierno, beterrada (remolacha), nueces y manzana. Completita ella! Aunque era plato único sobró un poco, no nos gusta tirar nada de comida así que la guardamos tapada en la nevera. Como había salido mucha cantidad no estaba aliñada, porque previmos que sobraría.

Así que para la cena de anoche recuperamos la ensalada, al haberla tapado bien y estar sin aliñar no se había puesto mustia, la revisamos por si necesitaba añadir algo más, un poco de lechuga, tomate y...

+6 lonchas de jamón cocido
+ensalada aliñada: tomate, lechuga, cebolleta, aceitunas, bonito o atún,...

Extendimos las lonchas en una tabla, en el centro unas cucharadas de ensalada y enrollamos. Una cena fresca y ligera!

¿Qué les parece tanto reciclaje?

viernes, 19 de agosto de 2011

mermelada de ciruelas exprés

Un clásico del verano, por lo menos en mi casa... 

  • Mamá -Oye, me regalaron unos kilitos de ciruelas y se están empezando a madurar todas a la vez, pensaba regalar algunas, pero mientras me lo pensaba se me han madurado, como a ti te gustan tanto...
  • Yo -Sí mamá, me encantan, pero no puedo comérmelas yo sola, me daría algo en la barriga y...
  • Mamá -Pues mira a ver porque si se maduran más habrá que tirarlas...
  • Yo -Odio tirar comida!!! Por qué no hacemos una mermelada?
  • Mamá -Qué buena idea, a Papá le encanta!!! Cógelas tal cual y prepara la mermelada...
  • Yo -Sí, sí, ya la preparo yo...

Así que aquí voy yo y me digo, pues como que paso de estarme tres días como con la de naranja amarga, que el veranito tiene más horas de sol y no me apetece estar en la cocina demasiado...

  • Yo -Suegra, tú cómo preparas esa mermelada tan buena de ciruelas?
  • Suegra -Facilísimo, ya verás: Con las ciruelas que tengas...
  • Yo -Las que nos regalaron, menos algunas que maduraron demasiado y otras que me comí...
  • Suegra -Las lavas bien y les quitas el hueso, las pones en un caldero con una gota de agua, vamos! lo justo para que al calentarlas no se peguen.
  • Yo -Pero les quito la piel, espero que no porque son muy menudas y eso sería una tortura!!!
  • Suegra -No, no hace falta. Las calientas unos 10 ó 15 minutos a fuego medio hasta que veas que tiene consistencia de mermelada...
  • Mi Pensamiento -El típico punto y medida de las madres, ese a ojo que cuando estás ante el peligro te parece una gran faena no haberte fijado antes en esas cosas...
  • Suegra -La pruebas y añades azúcar al gusto, con cuidado de no pasarte porque al ir enfriando se endulza un poquito más...
  • Mi Pensamiento -Más de esas medidas, azúcar al gusto, pero al gusto de quién, me encantan!!! Jajajajaja es como el puñadito de sal clásico de mi madre y creo que de todas.
  • Suegra -Cuando tienes el punto de dulce la trituras con la minipimer y cuando se enfríe la metes en botes de cristal, si te sale mucha la puedes congelar.
  • Yo -Genial, porque son unas cuantas ciruelitas!!!

Así que aquí les presento la riquísima mermelada de ciruelas exprés, que tiene un punto ácido que gusta mucho a mi Padre. Qué les parece?


miércoles, 17 de agosto de 2011

Y... Nuestro primer premio!!!

Bueno, bueno, bueno, vaya sorpresa nos hemos llevado al ponernos a revisar los blogs cocinillas esta mañana y encontrarnos con que nuestra querídísima Isabel de Lamboadas de Samhaim nos ha premiado!!! Como saben esta es nuestra primera vez... Y encima estamos aterrizando de las vacaciones, entre organizando la compra y los próximos menús estamos un poco lentos, jejejejejejejeje...

Así que este es nuestro PRIMER PREMIO!!!

Como es nuestra primera vez y no sabemos muy bien qué hacer hemos deshecho el camino recorrido por dicho premio... Y navegando por unos cuantos gastroblogs (blogs de cocina, gastronomía, etcétera) nos encontramos con un blog de senderismo desdelpicu, pues sí que hay caminos que recorrer para llegar hasta aquí, no? jejejeje...

En este momento el camino se bifurca, desdelpicu recibió el premio por partida doble, los blogs que compartieron con él el premio son 40añera Una más, y BeeBorjas. En este punto detuvimos nuestra andadura porque, sinceramente, nos perdimos en la red... De estas visitas, además de haber conocido a un montón de gente, hemos leído que ahora debemos compartirlo con algunos blogs que creamos deben estar igualmente reconocidos con el Sunshine Award, así que aquí va nuestra selección, como hicieran nuestros directos antecesores, eligiremos 5 de nuestro interés, muy difícil!!!

Magda de http://ladulcemagdalena.blogspot.com/
Rocío de http://cocinademiabuelo.blogspot.com/
Helena de http://hoycomiditarica.blogspot.com/
Gabriela de http://www.gabrielaclavoycanela.com/
Mª José de http://galletasdecapricho.blogspot.com/

Pues esperamos que a ellos les haga tanta ilusión como a nosotros, ah! nuestro premio, jejejejeje

Qué bonico él, oiga!!!

Muchos besos a todos y...

MIL GRACIAS