lunes, 25 de abril de 2011

de viaje...

Bueno, bueno, bueno... Hemos pasado unos cuantos días fuera, de viaje por el norte de Italia y, por supuesto, hemos aprovechado para probar todo tipo de alimentos típicos de la zona, ha sido una experiencia exquisita!!! y a muy buen precio... Hay algunos españoles que encontramos por el camino que veían que los precios no eran tan buenos como hemos experimentado nosotros, pero creo que eso de tener una de las cestas de la compra más caras de España ha ayudado a que nos pareciera todo de lo más normal! También hemos ido acompañados en todo momento por amigos que viven allí, no es lo mismo ir a un restaurante para turistas que a uno para lugareños, o no?! Les voy a enumerar algunas de las cosas que hemos probado y, en los próximos días, les iré contando las experiencias, ya en casa, de algunos platos que hemos intentado repetir o probar!

Para empezar la pasta estaba espectacular en cualquier restaurante en el que esté hecha en la casa... así  probado:

- espagueti a la boloñesa (un clásico para empezar!) tomate, carne picada,... brrrrrrrrrr buenísimos!!!
- spaghetti allo scoglio (espagueti a la roca) típico plato de pasta de la zona de Venecia, con mejillones, almejas, gambas,...
- spaghetti al ragù di asino (salsa de carne, como boloñesa, pero en esta ocasión con carne de burro)
- ravioli de ricota y espinacas
- spaghetti tricolore (muy fácil de repetir!) con pesto, tomatitos cherry al natural y queso parmesano rallado.
- y lasaña!!! esta sí que no tiene nada que ver con lo que hemos comido en España!!!

Nuestros amigos nos dieron a conocer un combinado que no conocíamos, el Spritz, se consume habitualmente en el aperitivo, como en el norte de España el Vermouth! en fin, nosotros somos de cervecita, pero el Spritz de Aperol ha sido un descubrimiento, también prometo receta! nos trajimos una botellita para que la familia también lo pruebe, jejejejejeje Eso sí, tiene sus grados...

Además de combinados, pasta y pizza probamos otros platos de carne típicos de las zonas que visitamos...

- cotoletta típica de la zona de Verona, es un filete de ternera empanado, pero antes de prepararlo lo ablandan y aplastan para que quede muy fino y extendido, se sirve con tomate natural por encima o queso y champiñones.

- bisteca alla fiorentina, es una buena chuleta de solomillo, se sirve al peso, en el restaurante que la probamos, en Florencia, servían las raciones de medio kilo!!! (con hueso, uf!) estaba preparada de tal manera que se deshacía en la boca, las guarniciones estaban buenísimas, pero no hubo manera de probarlas, jejejejejeje

- arroz a la mantovana, este es un plato típico de la provincia de Mantua, de la región de la Lombardía, es una provincia muy rica en carne porcina y este plato se prepara, fundamentalmente, con arroz y carne picada, esta carne tiene un sabor y olor muy especiales, ligeramente ahumados, también se presenta en su versión con carne de  salchichas de cerdo. Se sirve acompañado con costillas, aunque es un plato más contundente de lo que nosotros podamos aguantar, jejejejeje

Y por si nos quedamos con ganas de picar algo... Para esos días en los que quieres aprovechar comer algo ligero y seguir viendo los monumentos italianos había muchas alternativas: porciones de pizza, bocadillos de panes más ligeros, aunque una alternativa al gusto de los españoles es acercarse a una buena charcutería y pedir que te preparen ellos mismos un bocadillo, en Italia el embutido tiene un sabor tan bueno como el nuestro, la mortadela, salamis, jamón,... algunos puristas estarán en desacuerdo conmigo, pero yo los disfruté muchísimo: finocchiona y salame, cabeza de jabalí, y esos quesos, pecorino, parmesano, ...

Otra cosa curiosa que probamos es una especie de mermelada picante, resumiendo, se sirve acompañada de parmesano, o queso en general, a nosotros nos pareció un plato digno de repetir, este producto no es tan común por toda Italia, sino más propio de la Lombardía: la mostarda.
Más cosas que recomendaría son unas aceitunas rellenas empanadas, olive ascolane, algunas están rellenas de verdurita y otras de mozzarella, un entrante riquísimo para abrir boca...

Y esos helados, el tiramisú, la pannacotta tema aparte...

En fin, que he extendido bastante, así que poco a poco les iré contando mis nuevas experiencias con los platos que probamos en Italia, ñam, ñam, ñam,...

4 comentarios:

  1. ...y de repente a estas horas, relativamente tempranas, me pongo a sumar 2+2 y ......que tengo aquí...
    Ohhhh casualidad....(me siguen y coinciden gente muy allegada)
    ¿Esta cocinillas es conocida?¡¡¡ Corrígeme, por favor; aunque a estas alturas no se me suben los colores por esta pequeña indiscreción.
    ¡Me has matado, con la "fiorentina"! y los rissotos...ahhhh
    Porqué se empeñan en decir que Italia=pizza, que si, que si, y me encanta ....pero caramba , que se salgan de los estereotipos ¿ o no se disfruta como una enana (con perdón)con las exquisiteces de l'italia.
    Besitos,

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  2. Qué buen viaje, y bueno que te has llenado la panza de cosas ricas!!!

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  3. Qué buen viaje!!! Y bueno, que te llenaste la panza de cosas ricas!!

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  4. jejejejeje, muchas gracias, como digo, en breve les contaré alguno de los intentos que haremos en casa para recordar esos sabores...

    besos

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